Page 18

Rapport de gestion 2016

Services de défense contre l’incendie et de secours (SIS) INSPECTIONS DES SIS Suite à la révision complète du concept de formation des pompiers jurassiens, à l’élaboration de nouveaux programmes – 16 – et au vu de la masse de travail à produire pour mettre sur pied ce concept de formation, aucune inspection n’a été réalisée en 2016. Par contre, les inspecteurs ont assumé une présence active lors des interventions et des exercices. Les experts se sont associés aux inspecteurs pour la mise en place des nouvelles formations de base et ont dispensé des instructions dans leur domaine de compétence. Le travail des experts tonne-pompe/motopompe a été adapté en fonction des nouveaux règlements de la Coordination suisse des sapeurs-pompiers (CSSP) et des directives de la Fédération suisse des sapeurs-pompiers (FSSP). Le contrôle de réception après l’achat ou la réparation importante de matériel reste ainsi le seul travail dévolu aux experts. En 2016, le nombre de sapeurs-pompiers s’établit à 1’407 personnes, soit 1’299 hommes et 108 femmes. On note une légère diminution des effectifs globaux, provenant essentiellement de la défection de la représentation féminine. Les cadres représentent 221 officiers et 238 sous-officiers. NOMBRE DE PARTICIPANTS PAR DISTRICT COURS DE FORMATION DES SAPEURS-POMPIERS 2016 TYPE DE FORMATION FRANCHESDELÉMONT PORRENTRUY MONTAGNES AUTRE TOTAL Formation générale de base (FGB) avec protection respiratoire 14 23 6 43 Formation technique de base (FTB) 9 22 3 34 Machinistes 9 6 15 Chefs de groupe 12 26 7 45 Chefs de groupe échelle remorquable 2 5 7 Chefs d’intervention 1 3 4 7 Chefs d’intervention 2 4 1 1 6 Chefs d’intervention chimique et hydrocarbure Préposé à l’entretien des appareils protection respiratoire 7 12 3 22 Préposé au contrôle du matériel Cours administratif (commandants et fourriers) Porteurs d’appareils respiratoires (cours transitoire) 10 15 6 1 32 Total 70 114 26 1 211


Rapport de gestion 2016
To see the actual publication please follow the link above